話說在出發之前

在日本每到十二月各地都會有イルミネーション的展示,イルミネーション指的是用大量的小燈泡等光源聚集而成的裝飾,在歐洲的起源是宗教上的意義,明治時期傳到日本後現在已變成各個有名觀光景點聖誕佳節前後的一大盛事,聚集人潮的效果可是以數十萬計的。

而其中神戶的ルミナリエ可說是相當具有代表性,ルミナリエ跟イルミネーション其實是同樣的意思,只不過ルミナリエ是從義大利語來的,這個活動源起於1995年的阪神大地震後,受創最深的兵庫縣府所在地神戶是為了哀悼因震災而逝去的人們與把觀光客重新帶回來兩個目的而舉辦,現在已成為神戶有名的祭典之一,不過據說當年在地震後的第一次點燈儀式時,歡呼聲後伴隨的是一陣寂靜,許多人都流下了眼淚。

神戶在關西圈,我第一年是不知道這個活動,去年人根本不在大阪,今年略為意外地變成在日本的最後一個冬天,便決定無論如何要走一趟。

廢話說完有圖為證

要看ルミナリエ,可以以元町站或三宮站為起點,兩個站都分別有JR跟阪神,我是從元町站下車,穿過商店街看到大丸百貨後,就進入交通管制範圍,明明很近卻繞上一大圈,不過那是因為今天是星期三,要換做六日的人潮,不這樣管制鐵定會亂到不行。

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話說在吃之前

雖然說ラーメン(拉麵)最早最早是從中國流傳過來的,但經過長時間的演變,不僅成為日本國內最受歡迎的國民食物,現在講到拉麵,大部分的人也都會先聯想到日式拉麵吧!

日式拉麵中口味,湯頭,麵條的種類原本就多,排列組合加上地域性的改良變化,衍生出五花八門都能出一本厚厚百科的各樣拉麵,而味增口味算是醬油,塩和味增三大基本口味中最晚出現的,這邊要介紹的味噌カレー牛乳ラーメン則是味增拉麵的一個變化版。

關於札幌味增拉麵的起源有幾種不同的說法,最被普遍採用的說法是由味の三平這間店所發祥,不過現今青森這間味の札幌大西的店主大西文雄先生則說點子是他師傅味の札幌創始人佐藤清先生想到的,佐藤先生在札幌時跟小田島敏也先生合夥開了一家叫滿龍的拉麵店,有一天他把拉麵放進味增湯中給常客試試看,結果很難吃,那時候店裡恰巧有味の三平的員工在,便把這點子帶回店裡,改良口味後受到歡迎,便放進菜單中在札幌流傳開來,這樣聽來,雖是佐藤先生的點子不過商品化的卻是味の三平。

也許是心有不甘,佐藤先生後來常常到味の三平去研究味增拉麵的味道,然後自己也不斷改良,成功後他決定要把自己的味道傳播出去,便做下到東京獨立開店的抉擇,坐上當時還有的青函連絡船橫渡津輕海峽,對他來說這是第一次到本州,興奮中先到處遊玩了一番,結果不僅跟當地人成為好友,更覺得青森是個好地方,就把去東京的這件事忘光光決定在青森這裡開店了,這間店就是味の札幌,我說他可真是率性呀!

而大西文雄先生本來是滿龍的常客,被佐藤先生邀請到青森來一起打拼,一開始味增口味並不完全被習慣醬油口味的青森人所接受,所以又經過不斷的改良,後來無意中發現加進咖哩粉或牛奶的口味頗受歡迎,現在的味の札幌大西在當初是位於那時還有的電影院附近的分店,客層以年輕學生為主,據說那時候年輕人有把各式各樣調味料加進拉麵裡試試看的風潮,而最後發現味噌カレー牛乳ラーメン(味增咖哩牛奶拉麵)的黃金組合,放進菜單後近三十年來廣受青森人的愛戴。

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話說在吃之前

盛岡的三大麵わんこそば(小碗蕎麥麵),冷麵和じゃじゃ麵中,じゃじゃ麵也許是名氣最小的,懂五十音的人試著唸唸看這名字定會覺得聽起來很耳熟,因為じゃじゃ麵就是中國北方的麵食炸醬麵,流傳過來日本後直接注上片假名被當成外來語用。

這間白龍的初代店主高階貫勝先生曾住在滿州(中國東北),大戰後搬回盛岡開起了麵攤,把當初曾在滿州吃過的炸醬麵味道稍加變化以合日本人的口味後放入菜單中,這就是じゃじゃ麵的起源,經過數十年間,這間店不僅在盛岡超有名且受到當地人的喜愛,更讓じゃじゃ麵列名為盛岡三大麵之一。

廢話說完有圖為證

這間白龍位在盛岡城跡公園旁一條飲食店聚集的小巷子裡,招牌小所以不算好找,不過據說真的很有名,問一下路人知道的機率很高,店名又是漢字不懂日文還可以用寫的。

盛岡じゃじゃ麺1.JPG  

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話說在吃之前

盛岡有知名的三大麵,分別是わんこそば(小碗蕎麥麵),冷麵和じゃじゃ麵,有趣的是除了わんこそば以外都是外來的東西。

冷麵就是那個有名的韓國料理,那又是怎麼變成日本全國知名的盛岡冷麵的呢?

距今約六十年前,在北韓咸興出生,後移居日本的青木輝人先生在盛岡市內開張的小小餐廳食道園就是冷麵的起源,青木先生本身並沒有受過廚師的專業訓練,單純只是將自己小時候吃過的味道再現而已,據說咸興冷麵其實乾麵的版本比較有名,只是也有湯麵,而青木先生本身比較喜歡湯麵的口味,因此店裡面的菜單也採用湯麵的作法,而原本的麵條有加進蕎麥粉,但是青木先生認為灰灰的麵條賣相不佳,因此改良為無蕎麥粉的白色麵條,雖然經過諸多變革,但加進馬鈴薯澱粉極有嚼勁的麵條,麵上的泡菜和牛骨熬出的濃厚湯頭這三點是不變的故鄉的味道。

一開始這種太有嚼勁的麵條被客人批評為像在吃橡皮,六十年前泡菜也還未普及,冷麵並未被普遍接受,雖然如此,青木先生還是守著自己故鄉的味道,後來,經過喜歡新奇口味的年輕人間的口耳相傳,店裡的生意才慢慢穩定,再後來,冷麵的故事經過報社採訪,出版成盛岡冷麵物語一書,再加上媒體的力量,盛岡冷麵才真的變成全國知名,甚至被正式列為名產。

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從網路新聞上看到今年金馬獎頒獎典禮的一些報導,我想起了我那青春歲月。

進大學後我迷上看電影,比起教室我待在電影院的時間更長,尤其是跨越大二大三的一年多,我看了三百多部電影,還瘋狂地調查著大台北地區的每間戲院,為了尊重每個電影人的心血結晶,我立下誓言絕對不看網路盜版,沒有資金進首輪戲院時,便以二輪戲院,租DVD和有線電視的電影台相輔。

除了主流的好萊塢片,我幸運地生長在言論自由的台灣,住在資源集中的台北,各式各樣的大小影展讓我接觸到五花八門各種類型的電影,讓我看到世界之大,學會文化差異與相互尊重,也奠定我實際踏上旅途的想法,這其中,韓國的電影讓我眼睛一亮,這個六十年前還在戰爭狀態,十幾年前經歷了金融危機,卻總是能快速回復的國家,所產電影的力道之強之豐富,讓我不得不服輸,也好羨慕,跟韓國在各方條件相似,我的國家台灣呢?一直不乏好電影卻總是叫好不叫座,還常出現得了國際大獎卻不在台灣上映的荒謬情況,電影該是一個國家重要的文化表現,台灣的窘境多叫我傷心呀!

我沒有什麼太大的力量,但我做下決定,每一部在戲院上映的台灣電影,不管內容是什麼,我都要花錢去首輪戲院看,一年多,我實踐著我的誓言,常在被劇情感動的同時心寒於周圍的空位之多,每年的金馬獎頒獎典禮我更總要像個叨唸的老人說,這種稱為國際級影展略顯勉強的典禮,主辦國的電影十隻手指頭數得出來,到底有什麼意義呢?

大四開始我的重心轉到打工上,緊接著籌備出國留學,進電影院的時候慢慢少了,只在金馬獎時嚷嚷著新聞局當年該頒獎表揚我的。

叫做海角七號的曙光出現時我人在歐洲,得知這個消息是在倫敦的網咖中用網路時,有點不敢置信卻難掩高興,回台灣後我急急忙忙跑去戲院,在感動的淚水中亦充滿喜悅,並誠心期望這次不是國片復甦的曇花一現。

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話說在吃之前

講到仙台會想到什麼呢?獨眼龍伊達政宗?職棒樂天隊?七夕祭?我中國的朋友則說是魯迅,但講到仙台的美食很多人直覺會想到牛たん(牛舌)吧!

仙台的牛たん據說是市內一間叫味太助的老店的初代店主佐野啓四郎先生發祥的,時間回到第二次世界大戰後,日本為戰敗國,包括仙台在內各地都有美軍駐紮,美國人的飲食裡牛肉是很主要的食材,也因此帶動了牛肉的大量消費,但是像內臟,舌頭和尾巴等部位美國人是不吃的,曾在東京料理學校進修過的佐野先生曾吃過法國主廚煮的牛舌濃湯,深覺牛舌的美味,再加上戰後物資缺乏,便把相較之下容易入手的牛舌與牛尾拿來利用,為合日本人口味牛舌以塩調味去炭烤,牛尾則做成湯,這就是仙台牛たん焼き的起源。

這種暗示牛たん是美國人吃剩的食材的說法其實被仙台牛たん振興會否定,認為是一種汙名化有損形象,在味太助剛開始營業時牛たん也並非像現在這樣在仙台無人不曉,更在全國知名的,畢竟牛舌還是屬於高級食材的牛肉,在高度經濟成長期大量調職到仙台的上班族的消費下與後來牛肉可自由輸入原價大幅降低後才慢慢普遍起來,尤其近十年新店更如雨後春筍般地開,仙台牛たん也才廣為所知,吸引日本全國甚至國外的觀光客來一飽口福。

在美國牛肉大量進口後,連鎖定食店也可以七八百日圓上下的價格推出牛たん定食,但老店還是堅守著自己的原則,持續提供數十年來不變的美味,有的店家則使用高級和牛的仙台牛,主打頂級美食,這讓消費者可以依自己的喜好與預算做選擇。

順帶一提,為什麼牛舌要叫牛たん,這乃是取英文tongue的諧音,日本人真的很愛用外來語。

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話說在出發之前

四季分明一直是我很喜歡日本的一個部分,春櫻夏綠秋紅冬雪,可真是生長在只有夏天跟冬天之地的台灣人難以體會的風雅呀!

住在京都那一年,哪裡都是名所,騎個腳踏車甚至走路也能到,我曾拼命地賞了許多櫻花與紅葉,搬來大阪後,一是大阪的景點少,二是京都變得說遠不遠,卻還是得花時間跟車錢,也就沒這麼勤勞了。

今年我只打算花上一天好好地賞一次紅葉,目的地則是京都的高雄,因為我耍笨的關係時間改為國定假日的11月23日。

高雄神護寺

高雄位於京都市中心的西北部,行政範圍還在京都市內,不過地勢較高,一直以來都是京都市內最早可以看到漫天紅葉的名所,從JR京都車站搭JRバス或從四条烏丸搭市バス8號都可以到,約需五十分鐘左右,我是從四条烏丸搭市バス8號,才早上八點,也許是因為假日加上賞楓季,等車時沒排到前面上車後可沒位子坐了。

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話說在吃之前

日本人是很愛吃餃子的,這樣食物除了成為餃子の王将等中華料理連鎖店的招牌菜大受歡迎外,以栃木宇都宮為首全國各地有不少以餃子聞名的地方,同樣的東西到了不同的地域當然會演變成不同的材料與做法,我這邊要介紹的津餃子就可稱得上是變種版。

津是三重的縣府所在地,津餃子的起源乃是學校的給食(營養午餐),學校的給食調理的份量相當多,又必須在午餐前做好供應給學生,大約近二十年前某間學校負責給食的工作人員在煎餃子時,覺得這樣一個一個煎實在是太麻煩了,靈機一動乾脆把餃子包成超大一個,丟進鍋子裡炸,這樣每個學生只要分到一個就夠了,節省許多時間,沒想到這個食物大受歡迎,變成學校給食中最熱門的菜單,也慢慢在津的學校裡流傳開來,發展成固定菜單,也成為津這個地域居民一個懷念的味道,起源有點陰錯陽差而且很有趣吧!

當然,津餃子在日本其他地方是吃不到的,2008年津的觀光協會將津餃子列為當地名物,開始在市內一般飲食店裡販賣,拜介紹美食的節目所賜,這幾年也慢慢有了知名度,現在在市內與近郊,包括居酒屋與拉麵店等共有約二十幾間吃得到津餃子的店家。

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我當然又是從秘密の県民show這個節目中得知的,一看就覺得好吃是不會錯的,而且津離大阪不遠,去松阪城時吃不起高貴的松阪牛,回來的路上特別在津下車,準備拿這個平價的名物當午餐。

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話說在吃之前

去年暑假,我為了一年一度的夏季祭典跑了一趟東北,沒想到這個在冬天冰封千里的雪國在夏天竟然跟南方一樣熱,除了氣溫,我也從當地人們對傳統祭典的執著中感受到熱情,今年三月的那場大地震讓我震驚與惋惜,其實東北幅員廣大,日本的建築物耐震度又強,從新聞報導中得知,除了宮城和岩手兩縣的沿海地域尚無法從海嘯中恢復外,在大家的努力下大致上都已慢慢回歸正常,但東北六縣整體受到風評被害,觀光客數量大幅下降,福島的核電廠問題是真的棘手了些,但那種會隨著空氣飄洋過海的無形輻射能,在台灣都不見得安全,就算沾到了誰知道什麼時候才真的會被影響,人生苦短,我懶得想這麼多,今年寒假的北海道之行就打算一路從東北晃過去,除了拜見剛被指定為世界遺產的平泉外,也多享受幾頓東北的美食,當作是給他們打氣。

這裡地廣,因而發展出一些獨特的食文化,那時一路吃的許多點心小吃類就放在一起介紹吧!

まんじゅうの天ぷら

這是福島會津若松地方的鄉土食物, まんじゅう是包紅豆餡的日式饅頭,裹粉後炸成天ぷら(天婦羅)來吃,起源為以前的饅頭是拿來供奉神明的,放在祭壇上久了會變硬,而拿來油炸後不僅變軟變好吃而且過油後吃起來比較安全,算是先人智慧下的產物。

東北小吃1.JPG  

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話說在吃之前

也許有人會覺得一支ソフトクリーム(霜淇淋)拿來寫一篇食記是在充版面,但我必須要說接下來出現的東西妙到不只食記,拿來當景點寫一篇遊記都不為過。

我會到花卷這個地方純粹源於貪小便宜的心理,那天我在中午左右抵達盛岡,匆匆吃完冷麵當午餐後想著盛岡市內花不了我一整個下午的時間,翻著旅遊書查出這附近有辦法短時間內來回的觀光地是花卷,那裡有個小小的城址公園,在評估著要不要著麼匆匆來去時,手上的青春十八讓我做下決定,坐幾趟可不都是一樣的錢呀!

在火車上惡補了花卷也是有名作家宮沢賢治的故鄉,有許多相關景點,想我沒看過他的作品,去也沒意思,況且時間不夠,就在快下車時,腦袋一隅的記憶跳了出來,秘密の県民snow曾介紹過,那個百貨公司裡大食堂有名的霜淇淋可不就在花卷,下車後我在車站旁的觀光案內所外猶豫著,來的路上才曉得宮沢賢治的名字不說,一心想的只有霜淇淋,這好意思講嗎?在我之前走進去的那個阿姨果然在問宮沢賢治的相關景點,案內所的小姐給了一張觀光簡介,我眼尖地發現角落裡不就寫著我想吃的霜淇淋,巧的是那阿姨也看過電視節目,嚷嚷著想去,我便順水推舟加入討論,順利得到一張地圖和怎麼去的情報,沒想到這霜淇淋還真有名呀!

廢話說完有圖為證

マルカンソフトクリーム1.JPG  

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